欢迎光临抚顺市水务局网站!
加入收藏 | 设为首页 | 站点地图


名 称:抚顺市水务局

地 址:辽宁省抚顺市顺城区
       振兴大厦A座10楼

电 话:024-52423855

传 真:024-52423408

网 址:www.fsswj.gov.cn

邮 箱:fsswjbgs@163.com

抚顺市2017年河道垃圾治理情况公示

发布人:admin发布时间:

2017年3月22日,接到省水利厅《辽宁省水利厅关于落实省政府工作部署做好春季河道垃圾集中清理工作的通知》辽水江河【2017】90号及《辽宁省水利厅关于做好河道内垃圾堆放点排查整治有关工作的通知》辽水江河【2017】42号文件后,市水务局、江河局领导高度重视,立即将文件转发至各县区水务(农发)局,并传达省政府及省水利厅文件精神,要求立即组织开展全市春季河道内垃圾清理的专项活动,治理多年来河道内的环境卫生问题,逐步改善城乡河道生态环境,实现“水清、河畅、岸绿、景美”的目标,为建设美丽抚顺,创建水生态文明城市提供有力支撑。同时结合省“河长制”工作方案,探索、建立、健全“政府主导、部门协作、公众参与”的河道保洁工作机制,使河道管理更加科学化和规范化。现将工作情况汇报如下:

一是河道内垃圾清理专项活动组织开展情况

为了保障此项工作顺利开展,各县区相应成立了河道内垃圾清理专项行动领导小组。落实河道内垃圾清理专项活动的责任,一是实行分级负责、属地管理。各县(区)乡镇人民政府作为责任主体负责组织开展本行政区域河道垃圾清理工作。各县(区)水务局(农发局)负责组织制定落实本辖区范围内《春季河道垃圾集中清理工作方案》,将具体河段的垃圾清理任务落实到各乡镇、村组,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,同时指导做好辖区内乡级《春季河道垃圾集中清理工作方案》,按照省水利厅的要求于4月14日前将工作方案上报至省江河局;二是落实具体责任到人。各县(区)水务局(农发局)对河道垃圾清理专项活动进行监督、指导,对各乡(镇)“专项活动”的工作开展情况进行服务和抽查,采取县区水务局干部包乡镇、乡镇水利服务站人员包村屯、村水管员包河段的形式,落实具体责任到人,形成工作有人干、责任有人负的机制。同时对2016年已落实的各级责任人进行了复核,并于4月1日前将复核确认后的《春季河道垃圾集中清理工作责任分工表》已上报至省江河流域管理局。

二是工作推进完成情况

1、展开全市河道内垃圾的摸底调查工作。

各县区下发《辽宁省水利厅关于落实省政府工作部署做好春季河道垃圾集中清理工作的通知》文件,组织召开水利站长会议,要求各乡镇水利站认真做好辖区内河道垃圾清理监督管理工作。

各乡镇负责本行政区域内的河道管理范围内现有垃圾情况进行调查,调查范围涉及辖区内所有河流,重点放在乡镇、村屯等沿河有居民居住区域、工厂、矿山周边、桥梁两侧、公路、铁路两侧的河道等容易发生倾倒垃圾、矿渣和废弃物的地区。经市江河局汇总,我市河道垃圾总量达107392立方米,涉及三县五区及市本级共48个乡镇。

2、加强舆论宣传和新闻报道工作。

从4月5日开始,各县区充分利用世界水日、中国水周、世界环境日等时间节点,大力开展河道垃圾清理和保护抚顺母亲河的宣传工作,在乡(镇)、村集市及人口密集等地点张贴《关于加强河道管理的通告》2500余份,巡查河道时,通过宣传车播放河道管理的相关法律、法规,同时,联系报社、电台、电视台等新闻媒体,准备对河道垃圾清理专项活动进行专题报道,通过多种宣传手段宣传保护河道环境的重要性。

3、深入开展河道内垃圾清理专项活动。

清理垃圾从2017年4月5日至2017年5月20日。按照“重点突出、兼顾一般”的原则,市江河局根据各县区上报的垃圾清理任务,实行河道内垃圾清理周报制度,要求各县区水务局在每周一上午将本地区完成情况报市江河局,汇总上报省江河流域管理局。会同城建、环保、卫生等部门形成工作合力共同抓好河道垃圾清理工作。5月20日,全市河道垃圾集中清理工作任务全面完成。此次清理工作全市共出动人员20082人次、出动工程机械2909台次、运输车辆15164台次,张贴通告2487张,出动宣传车辆55量,投入资金870.85万元,完成垃圾清理方量107392立方米,其中清原县23775立方米、新宾县23854立方米、抚顺县12252立方米、东洲区5220立方米、顺城区3000立方米、新抚区600立、望花区1400立、李石开发区300立、市区段36586立方米。

三、存在问题

1、全市县、区河道区域状况不同,河流岸线长,范围广,经常有寻查不到的地方,待巡查发现时已经垃圾成堆。

2、基础设施建设相对滞后,部分乡镇村屯的垃圾存放及垃圾处理能力有限,无法满足村民生活垃圾堆放要求,就近将垃圾倾倒进河道内。

3、部分群众的法律、法规和生态环境保护意识不强,垃圾随意堆放的现象时有发生。

4、无专项管护经费,不能适应新形势下河道实现常态化管理的要求。

四、下一步工作打算

结合“河长制”的工作方案,推进工作,按照国家、省厅的要求,继续加大垃圾的清理力度,保持好清理的成果。

1、落实责任主体,分区、分片负责使垃圾清理保持常态化。

2、完善组织措施,组织清理标准,使每条河都要有标准,有专人负责。

3、进一步加大宣传力度,提高群众对生态河道保护意识

要充分利用报刊、电视、网络媒体等宣传平台大力宣传河道垃圾整治的重要意义。利用村宣传栏、乡村集市及人口密集等地点继续张贴《关于加强河道管理的通告》,出动宣传车等多种形式,全方位的宣传群众、发动群众,形成人人参与、个个争先建设美好家园的良好局面,有力促进河道垃圾整治活动的深入开展。

4、加强巡查监管

加强宣传贯彻河道法律、法规,制定河道管理相关制度,并进行河道日常巡查工作。按照行政区域划分的原则,实行县、乡(镇)、村三级管理制度,使责任落实到人,对辖区内的河道开展巡查工作,认真做好巡查记录。做到早发现、早制止、严处罚。

5、建立监督考核机制

按照“建立管理机构、明确工作目标、落实管理责任、严格管理考核”的要求,形成“一河一长、条块结合、分片包干”的管理责任体系。河道管理实行分级考核,由县区水务局考核乡镇,乡镇考核村级水管员,形成一级考核一级,一级对一级负责环环相扣的考核链,明确监督考核内容、考核时间,进行年度管理综合考核。

6、加大执法打击力度

做到有法必依,执法必严,违法必究,依法打击“乱堆”“乱挖”、“乱占”、“乱垦”、“乱建”等破坏河道生态环境、影响河道行洪安全的各种违法行,营造一个良好的河道管理秩序,确保我市河道环境专项治理工作取得实效。


抚顺市江河流域管理局

2018年3月15日