欢迎光临抚顺市水务局网站!
加入收藏 | 设为首页 | 站点地图


名 称:抚顺市水务局

地 址:辽宁省抚顺市顺城区
       振兴大厦A座10楼

电 话:024-52423855

传 真:024-52423408

网 址:www.fsswj.gov.cn

邮 箱:fsswjbgs@163.com

市委改革办解读事业单位改革:高站位推进改革

发布人:admin发布时间:

    我市事业单位改革有哪些特点,如何保证其顺利实施?7月2日,记者带着这些问题走进市委改革办,请相关负责人解读本次事业单位改革。

  结合实际制定“抚顺方案”

  市委改革办相关负责人认为,本次事业单位改革的“抚顺方案”,既全面落实中央和省委要求,又充分考虑抚顺地方因素,突出问题导向,兼顾发展与稳定,具有科学性、可行性和可操作性。

  “抚顺方案”凝聚了市委对深化党政机构改革的思想共识。事业单位曾为促进经济社会发展、保障改善民生做出了巨大贡献,未来,仍将在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中发挥重要作用。改革的目的在于破除陈旧的体制弊端,通过优化整合,解决事业单位规模小、散、乱的问题,解决有人没事干、有事没人干的问题,解决国有资产闲置浪费的问题。深化事业单位改革是党中央和省委作出的重大工作安排,是解决抚顺遗留问题的难得机遇,是实现转型升级绿色发展的战略支撑。事业单位改革绝不是可改可不改,而是必须要改,还要“改好,改优”。

  “抚顺方案”体现了立足当前谋划长远的总体发展思路。方案的谋划和设计坚持“原典思维”“系统思维”“战略思维”“底线思维”,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,把握省委提出的事业单位改革总体原则和政策要求,充分考虑抚顺自身发展思路体系,按照政事分开、事企分开、管办分离要求,从抚顺“一极五业”发展战略和“四个抚顺”建设实际出发,综合考虑社会稳定、生态建设、扶贫攻坚和金融风险等因素,探索体制机制创新。新的事业单位设置,既满足当前工作需要,又有利于推动抚顺长远发展;既有利于提高人民群众生活保障和服务水平,又有利于为推动发展创造新动力。

  “抚顺方案”明确了以改革推动发展的制度安排。方案充分考虑抚顺发展实际,突出问题导向,兼顾稳定发展,坚持事业单位改革和党政机构改革相结合、当前工作与长远发展相结合、优化整合与聚焦中心服务大局相结合、强化监管与放活市场相结合、规定动作与自选动作相结合,充分体现当前“三大攻坚”任务要求和经济社会长远发展需要,在有限机构限额内统筹设立相关事业单位;总体考虑党政群机构和事业单位领导职数和人员配备,为党政机构改革预留空间;重点围绕实施抚顺“一极五业”战略发展需要,为相关重点产业发展提供了新的平台和依托。

  积极稳妥推进方案实施

  好的方案只是一个好的开端,为确保我市事业单位改革平稳有序扎实推进,实现8月底全面完成的工作目标,还必须把牢方向、抓住关键,积极稳妥推进方案实施。

  坚持党的全面领导。以党的政治优势引领改革、推进改革、完成改革,新组建的事业单位要及时成立党的组织,突出党的领导,确保党建工作与业务工作同步推进、同步落实。

  坚持高质量发展。深入落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,按照高质量发展要求,对事业单位优化整合并赋予新职能,关键是科学制定新事业单位的“三定”方案,进一步整合资源资产、提高服务能力、激发创造活力,具备条件的事业单位要积极探索企业化管理模式。

  坚持社会主义市场经济改革方向。盘活国有资产,组建企业集团,使之真正成为市场主体,实现自主经营、自负盈亏、平等竞争、自我发展。要按照深化国有企业改革的要求,积极引入央企、民营资本等各类投资主体,通过控股、参股、收购、兼并等方式,进一步深化改革,建立现代企业制度。

  坚持优化、协同、高效。既优化机构设置,又优化职能配置;既协同推进各部门之间的整合,又妥善处理整合后事业单位与原主管部门之间的关系,做到流程通畅、提高效率。坚持先立后破、不立不破,在新组建事业单位没有设立和开展工作之前,原有事业单位要保持稳定,把职责任务履行好,确保队伍平稳过渡、职能平稳交接、工作平稳推进。

  坚持积极、稳妥、统筹推进。“改革是为了更好地发展”,而不是简单的整合、转制。这次改革,不搞断崖式的精简分流人员,必须周密制定方案,抓住重点环节,注重配套实施,做到任务统筹、方案统筹、进度统筹、力量统筹,形成改革合力,使改革方向不偏、进度不慢、效果不减。

  党和国家机构改革的不断深入,特别是省委紧锣密鼓推进事业单位改革实践,为我们做出了引领和示范。事业单位改革是我们必须打赢的攻坚战,必须统一思想、凝聚共识,确保事业单位改革改有所进、改有所成。

来源:抚顺晚报